Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 ДЕКАБРЯ 2021 Г. – 26 ДЕКАБРЯ 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 ДЕКАБРЯ 2021 Г. – 26 ДЕКАБРЯ 2021 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс единой европейской валюты снизился против доллара к отметке 1,1229. На протяжении недели наблюдалась разносторонняя динамика торгов – была попытка протестировать недельное сопротивление 1,1352. На этой неделе трейдеры сосредоточились на заседаниях Европейского центрального банка (ЕЦБ), Банка Англии и Федеральной резервной системы (ФРС).

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в пятницу снизилась и сейчас на уровне 1,407%.

Доллар начал прошлую неделю с укреплением против мировых валют в преддверии заседаний ведущих центробанков, включая ФРС. Инвесторы хотели понять, как быстро американский регулятор будет сворачивать программу покупки облигаций, и когда регулятор начнет повышать ставки в 2022 году.

Эксперты ожидали, что Европейский центральный банк сохранит нейтральный настрой в своей монетарной политике, а ФРС объявит об ожесточении количественного смягчения поддержки экономики США. Еще раньше сообщалось, что регулятор обсуждает сворачивание антикризисных мер, в том числе, и актуальный вопрос борьбы с инфляцией.

В начале недели Евростат опубликовал объём промышленного производства Еврозоны за октябрь, он вышел немного хуже прогноза, но выше предыдущего значения, это спекулятивно укрепило евро против других мировых валют. Но спекулятивный интерес покупать был кратковременным.

Американская валюта в середине недели продолжила свое укрепление. ФРС оставила процентную ставку на прежнем уровне. Федеральная резервная система, дав понять, что цель инфляции достигнута, сообщила, что завершит скупку бондов в марте следующего года, тем самым расчистив путь для трех повышений ключевой ставки в 2022 году по четверть процентного пункта.

Новый экономический прогноз ФРС, опубликованный по итогам двухдневного заседания предполагает, что инфляция в 2022 году составит 2,6% по сравнению с 2,2%, ожидавшимися в сентябре, а безработица сократится до 3,5% — что соответствует уровню полной занятости.

Курс евро/доллара снизился до недельного минимального значения в последний день недели. Среди экспертов есть мнение что розничные продажи в праздничный сезон в США могут вырасти сильнее прогноза Национальной федерации розничной торговли (NRF), несмотря на перебои в цепях поставок, инфляцию и распространение коронавируса нового штамма «омикрон».

На следующей неделе доллар будет чувствителен к следующим новостям. В Еврозоне в центре внимания будет индекс потребительского климата Германии. В США выйдет баланс счета текущих операций, ВВП, индекс доверия потребителей, продажи на вторичном рынке жилья, базовые заказы на товары длительного пользования и потребительские индексы от Мичиганского университета.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Фунт в паре с долларом США развернулся в сторону продаж, несмотря на сильные новостные сигналы Великобритании. Валютная пара остановилась в торговом диапазоне 1,3269–1,3219. Доллар США в конце недели взял первенство. Видно движение котировок в рамках нисходящей тенденции, что подталкивает участников рынка больше продавать.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании немного развернулась от минимального значения декабря, и сейчас на уровне 0,7635%.

В начале недели в центре внимания были данные рынка труда. Безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), в августе-октябре 2021 года составила 4,2%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. В мае-июле показатель составлял 4,6%. Тем не менее, безработица в Великобритании остается на 0,2 процентного пункта выше, чем была до начала пандемии. В августе-октябре насчитывалось 1,423 млн безработных, что на 296 тыс. человек меньше, чем годом ранее и на 127 тыс. меньше, чем в мае-июле.

Уровень занятости в Великобритании в июле-сентябре составлял 75,5%, что на 1,1 п.п. ниже, чем до пандемии, но на 0,2 п.п. выше, чем в предыдущее три месяца.

Середина недели была под влиянием заседания Банка Англии. Регулятор повысил ключевую ставку с 0,1% до 0,25%. Согласно СМИ за повышение ставки проголосовали восемь членов комитета по денежно-кредитной политике, против — только один. При этом они единогласно поддержали продолжение программы государственной покупки активов. До этого момента и с начала пандемии ключевая ставка держалась на рекордно низком уровне.

Банк Англии сообщил, что подстраивает политику под достижение цели по инфляции в 2%. В ноябре она составила 5,1% относительно того же месяца 2020 года. Это наибольшее значение годовой инфляции в стране за десять лет, и почти на один процентный пункт больше, чем она была в октябре. За четыре месяца инфляция прибавила 3,1 процентного пункта — это самое быстрое увеличение в истории Великобритании. Прогнозы Банка Англии говорят, что инфляция достигнет пика в 6% к апрелю 2022 года.

Новая волна укрепления доллара США не смогла удержать фунт на достаточно высоких ценовых уровнях. Но все же есть шанс укрепление валюты королевства, чему способствует насыщенный новостной фон на следующей неделе. Фунт/доллар будет чувствительным к базовым индексам розничных продаж, индексу промышленных заказов, ВВП и дефлятору ВВП. Рост экономической статистики только укрепит фунт в паре с долларом.