Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ФЕВРАЛЯ 2022 Г. – 27 ФЕВРАЛЯ 2022 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ФЕВРАЛЯ 2022 Г. – 27 ФЕВРАЛЯ 2022 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс единой европейской валюты по итогу недели снизился против доллара к отметке 1,1323. На протяжении торговой пятницы наблюдалась отрицательная динамика торгов, пара пробила сильный уровень поддержки 1,1360.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась и сейчас находиться в районе 1,927%.

Первая половина недели была под влиянием важной макроекономической статистики США. Доллар заметно укреплялся. Было известно, что индекс потребительских цен в США (CPI) в январе ускорил рост до 7,5% с декабрьских 7%. Инфляция достигла максимального уровня с 1982 года. Ускорение темпов роста превысило ожидания аналитиков, предполагавших рост до 7,3%. В месячном выражении рост составил 0,6%, тогда как аналитики ожидали 0,5%.

В феврале индекс потребительского доверия США упал до 61,7 пункта по сравнению с 67,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Значение показателя стало минимальным с октября 2011 года. Аналитики в среднем ожидали роста индекса до 67,5 пункта.

Торговая среда значительно укрепила евро. По данным СМИ экономика 19 стран еврозоны в 4-м квартале 2021 года выросла на 0,3% относительно предыдущего квартала, свидетельствуют окончательные данные, представленные Статистическим управлением Европейского союза (Евростатом). Динамика показателей совпала с предварительными данными. Эксперты не ожидали пересмотра показателей.

Тем временем, оценка роста ВВП еврозоны в годовом выражении была пересмотрена с понижением — до 4,6% с 4,7%. Эксперты рынка, ожидали пересмотра до 4,6%. В годовом выражении ВВП в октябре-декабре вырос на 3,9%.

Евро получило поддержку в ходе торгов на европейской сессии. Объем промышленного производства в еврозоне в декабре 2021 года вырос на 1,2% по сравнению с ноябрем, свидетельствуют данные Евростата. Эксперты в среднем прогнозировали повышение всего на 0,3%. Относительно декабря 2020 года промпроизводство увеличилось на 1,6%.

Согласно СМИ динамика за ноябрь была пересмотрена в лучшую сторону: промпроизводство относительно предыдущего месяца выросло на 2,4%, ранее сообщалось о росте показателя на 2,3%. В годовом выражении промышленный показатель снизился на 1,4%, а не на 1,5%.

Пока трейдеры продолжают «переваривать» протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США. Учитывая, что потребительская инфляция достигла в стране 40-летнего максимума, выросли ожидания того, что официальные лица ФРС уже решили начать ужесточение монетарной политики с повышения ставки на 50 базисных пунктов на своем мартовском заседании.

На следующей неделе доллар будет чувствителен к следующим новостям. В еврозоне выйдет Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI), индекс делового климата IFO Германии, индекс потребительских цен и ВВП Германии.

В США в центре внимания будет индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг, индекс доверия потребителей CB, ВВП, продажи нового жилья и показатели от Мичиганского университета.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс фунт/доллар держится в рамах торгового диапазона 1,3622 — 1,3573. Рыночная тенденция роста остановилась, трейдеры ждут новостей. Но в месте с тем наблюдается движение в рамках восходящей тенденции от середины февраля.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании резко снизилась от февральского максимума, и сейчас она на уровне 1,3785%.

Начало недели было активным на валютном рынке. Экономика Великобритании в четвертом квартале увеличилась на 1% по сравнению с третьим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Аналитики в среднем ожидали повышения на 1,1%. Согласно пересмотренным данным, в третьем квартале ВВП вырос также на 1%, а не на 1,1%, как было объявлено ранее.

По данным СМИ средние доходы жителей Великобритании с поправкой на инфляцию в текущем году могут снизиться на 2%, максимальными темпами за всю историю подсчета этого показателя, то есть с 1990 года.

Во вторник фунт продолжил свое укрепление. Потребительские цены в Великобритании в декабре подскочили на 5,4% в годовом выражении, а этой весной инфляция может достичь пика и превысить 7%, прогнозирует Банк Англии. Для борьбы с инфляцией регулятор уже дважды повышал ключевую процентную ставку, которая сейчас находится на отметке 0,5%. При этом зарплаты британцев, как ожидается, в текущем году увеличатся на 3,75%.

В США наблюдается похожая ситуация с инфляцией, однако экономика Соединенных Штатов быстрее восстанавливается от последствий пандемии коронавируса — ВВП США вернулся на допандемийный уровень уже во втором квартале прошлого года, тогда как экономика Великобритании — только в ноябре.

Также на прошлой неделе стало известно, что безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), в 4-м квартале 2021 года составила 4,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. В 3-м квартале показатель составлял 4,3%. Тем не менее, безработица в Великобритании остается на 0,1 процентного пункта (п.п.) выше, чем была до начала пандемии.

Несмотря на небольшое затишье перед выходом важных новостей, фунт в паре с долларом немного снизился. Согласно данным Минторга, розничные продажи в США в январе подскочили на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, показав рекордный рост с марта прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 2%.

Что касается новостей грядущей недели, то фунт отреагирует на индекс деловой активности в производственном секторе (PMI), индекс промышленных заказов (CBI), чистые заимствования государственного сектора и индекс доверия потребителей (GfK).