Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 АВГУСТА 2020 – 30 АВГУСТА 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 АВГУСТА 2020 – 30 АВГУСТА 2020

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар вырос с начала июля до более чем двухлетнего максимума на отметке 1.1966 на прошлой неделе, после чего произошло резкое падение котировок к уровню 1.1793.

В протоколе июльского заседания ФРС высказывались некоторые опасения по поводу восстановления экономики и эффективности программ кредитования. Говорилось о потере финансовой поддержки домохозяйствами, бизнесом и местными органами власти. Единогласно было принято решение о сохранении ключевой ставки. Против ограничения для доходности казначейских облигаций высказалось большинство участников. ФРС не пыталась вызвать сенсацию, но сам факт публикации протоколов сдетонировал, поддерживая подавленный доллар. За день до этого события экономисты Morgan Stanley заявили, что на оставшуюся часть года выбрали в качестве убежища американскую валюту. И не ошиблись, доллар уже в среду начал расти в цене и к концу недели поднялся на 0.4% по отношению к евро.

Представитель ФРС Джеймс Буллард на прошлой неделе сказал, что ожидает сокращения экономики США на 4% по итогам года. Это более оптимистичная оценка, чем июньский прогноз его коллег о снижении на 6.5%. По словам Булларда, многие предприятия смогли адаптироваться к пандемии и продолжают работать, поэтому ФРС в ближайшем будущем не собирается менять какие-либо параметры своей монетарной и фискальной политики. В это время парадоксально сильным образом стали рушиться котировки почти всего, что не являлось долларом и гособлигациями. Перегретый рынок акций и валюты, номинированной в долларах, пережили существенную коррекцию.

В четверг вышел протокол заседания ЕЦБ, который представил сдержанно оптимистичный взгляд на перспективы экономики, и сообщил, что регулятор, вероятно, израсходует весь арсенал уже одобренных стимулов. Согласно протоколу, некоторые чиновники не поддержали увеличение объёма экстренной скупки активов, который составляет сейчас 1.35 триллионов евро, но большинство поддержало решение о полном использовании программы. Публикация протокола ЕЦБ на фоне восстановления доллара вряд ли добавила динамики валютной паре, но стабильность в бюджетно-фискальной политике регулятора создает основу роста стоимости европейской валюты в будущем.

Базовый индекс потребительских цен в Еврозоне вырос в июле с 0.8% до 1.2% в основном за счёт цен на одежду и услуги. По мнению аналитиков, июльские данные противоречат долгосрочному тренду, учитывая силу дефляции, созданную ростом безработицы и повышением экономической неопределённости. Вся макростатистика США и Еврозоны за неделю была разнонаправленной, хотя и могла задавать тон внутридневным колебаниям валютной пары.

Bank of America ожидает на конец года падение евро до 1.1400 доллара за счёт коррекционного рост курса американской валюты. На этой неделе, вероятно, доллар продолжит отыгрывать июльские потери.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1780, 1.1760, 1.1740, 1.1700 и 1.1650.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Весь июль пара фунт/доллар активно росла за счёт уязвимости американской валюты. Первую половину августа движение продолжилось в узком диапазоне 1.2980–1.3180. Со вторника прошлой недели волатильность существенно выросла, торги завершились на уровне сопротивления 1.3085.

В понедельник аналитики Ситибанка спрогнозировали рост курса фунт/доллар к отметке 1.3300 в перспективе 6–12 месяцев на фоне сильного налогово-бюджетного стимулирования, которое ожидают в оставшуюся часть года, и движения к соглашению по Брекзиту. Однако рынок уже через день поднялся выше уровня 1.3267.

В среду утром появились данные о повышении базового индекса потребительских цен в Великобритании за июль до 0.4%, вместо ожидаемого снижения на 0.1%. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе дефляция всё же наберёт силу из-за проблем с ростом безработицы на фоне экономической неопределённости. Через несколько часов после новостей о росте инфляции котировки начали падать.

Вечером были опубликованы протоколы июльского заседания ФРС, после чего стоимость фунта продолжила снижаться уже вместе с другими активами, номинированными в долларе.

Согласно опросу, проведённому агентством Reuters, экономика Великобритании не сможет полностью оправиться от спада как минимум 2–3 года, но маловероятно, что Банк Англии воспользуется отрицательными процентными ставками для ускорения подъёма. Ранее в этом месяце регулятор заявил, что экономика не вернётся к докризисному уровню раньше конца 2021 года. Однако, опрошенные эксперты считают, что потребуется ещё больше времени. Экономисты прогнозируют уровень безработицы 8% в четвёртом квартале, что также хуже оценок регулятора. Запланированное на октябрь свёртывание схемы сохранения рабочих мест существенно усложнит ситуацию, считают эксперты Commerzbank.

В среду представители Евросоюза и Великобритании начали седьмой раунд переговоров, чтобы достичь соглашения по Брекзиту. Крайний срок – октябрь, чтобы обеспечить ратификацию сделки до конца года. Если договор заключить не удастся, торговля будет осуществляться на условиях ВТО, а тарифы и квоты станут довольно обременительными для британского бизнеса. По мнению экспертов, проблемы товарообмена, включая даже нехватку продовольствия, могут стать головной болью для британского правительства, поэтому давление на Бориса Джонсона будет достаточным, чтобы склонить его к компромиссу. Но в пятницу официальный представитель блока заявил, что последний раунд переговоров на этой неделе не привёл к прорыву по ключевым моментам.

Показатели розничных продаж в Великобритании за июль и композитный индекс деловой активности оказались намного выше, чем ожидалось. Сильная макростатистика, включая рост инфляции, помогли фунту не упасть на прошедшей неделе, как это произошло с другими валютами по отношению к доллару. Торги закончились сильным снижением, за которым логично будет ожидать коррекции.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3100, 1.3120, 1.3150, 1.3175 и далее коррекция 1.3200.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж.

Исследовательский институт ZEW опубликует индекс экономических ожиданий в Швейцарии. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт, который содержит анализ текущего и ожидаемого состояния экономики.

В США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго.


Вторник


В Германии опубликуют данные роста экономики за второй квартал 2020 года, а также индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и показатель экономических ожиданий от IFO. В Швеции станет известен индекс цен производителей. Британская конфедерация промышленников отчитается об объёме реализации в секторе розничной торговли.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, уровень доверия потребителей, данные продаж новых домов и уровень деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Представитель Банка Канады Лоуренс Шембри выступит с речью. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.


Среда


В Новой Зеландии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Австралии станут известны объёмы завершённого строительства и данные частных капитальных затрат. В Японии выйдут индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

Во Франции опубликуют уровень доверия потребителей.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА и данные заказов на товары длительного пользования. Кэролин Уилкинс из Банка Канады выступит с речью. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю. Представитель Комитета по монетарной политике Банка Англии Эндрю Халдейн выступит с речью.


Четверг


В Японии выйдет индекс деловой активности во всех отраслях и данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. В Джексон-Хоуле состоится ежегодный симпозиум с участием представителей центральных банков и учёных-экономистов, сфокусированный на вопросах монетарной политики.

В Швейцарии выйдут данные ВВП за второй квартал текущего года. В Швеции опубликуют уровень доверия потребителей, данные розничных продаж и торговый баланс. В Еврозоне станут известны данные потребительского кредитования.

В Канаде обнародуют платёжный баланс. В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, данные ВВП за второй квартал текущего года, индекс расходов на личное потребление. Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл выступит с речью. Управление энергетической информацией отчитается за прошлую неделю о запасах природного газа в США. Глава Банка Канады Тиф Маклем выступит с речью.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют показатель потребительского доверия от ANZ. В Японии станет известен индекс потребительских цен.

В Германии выйдет индекс потребительского доверия от Gfk и ключевые показатели потребительской инфляции. В Великобритании опубликуют индекс цен на жильё Nationwide. Во Франции станут известны показатели роста экономики и индекс потребительских цен. В Швейцарии выйдет индекс опережающих индикаторов KOF. В Еврозоне выйдет индикатор настроений в секторе услуг, уровень доверия потребителей, индикатор делового климата, индекс настроений в экономике и показатель делового оптимизма в промышленности.

В Джексон-Хоуле продолжится ежегодный симпозиум с участием представителей центральных банков и ученых-экономистов, сфокусированный на вопросах монетарной политики. В США опубликуют данные расходов на личное потребление и личных доходов, индекс PMI Чикаго и индикатор потребительского доверия Мичиганского университета. В Канаде станут известны данные ВВП за второй квартал текущего года. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью. Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках в США и в мире на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе