Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 ЯНВАРЯ 2022 Г. – 30 ЯНВАРЯ 2022 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 ЯНВАРЯ 2022 Г. – 30 ЯНВАРЯ 2022 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро упал против доллара США к отметке 1,1321. На протяжении пятницы формировался торговый диапазон 1,1353 – 1,1321.

Доходность 10-летних казначейских облигаций в пятницу снизилась от январского пика и сейчас находится на уровне 1,755%.

Новостной фон начала недели способствовал росту торговой активности. Согласно данным Минторга США розничные продажи в декабре упали на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты в среднем ожидали снижения всего на 0,1%. Показатель снизился впервые за 5 месяцев, причем темпы сокращения стали максимальными с февраля 2021 года. Это обусловлено повышением потребительских цен, а также распространением нового штамма COVID-19 «омикрон». В ноябре, согласно пересмотренным данным, продажи выросли на 0,2%, а не на 0,3%, как было объявлено ранее.

Вместе с тем данные об усилении инфляции в США не поддержали доллар на торговых сессиях, поскольку не меняют ожидания рынка в отношении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

СМИ ухудшают прогнозы экономики США. В январе опрошенные эксперты снизили ожидания роста американской экономики в первом квартале года и в целом в 2022 году, пересмотрев также в сторону повышения ожидаемую инфляцию и количество повышений ставки ФРС на фоне последней волны COVID-19.

Ухудшение прогноза произошло вследствие того, что потребителям приходится бороться с высокой инфляцией, а предприятиям — с перебоями в работе и производстве. Рост экономики США был пересмотрен в первом квартале на более чем один процентный пункт, до 3% годовых с прогнозировавшийся в октября 4,2%.

10-летние эталонные облигации Германии торговались выше 0% впервые с 2019 года, после того как инфляция в этой стране в декабре была подтверждена на уровне 5,3% — самом высоком со времен бума воссоединения более 30 лет назад.

На заседании еврогруппы во вторник новый министр финансов Германии Кристиан Линднер предупредил о необходимости усилить налогово-бюджетное стимулирование в Еврозоне и вновь ввести более эффективные ограничения на государственные заимствования, когда Европейский центральный банк начнет сокращать свою поддержку рынка облигаций.

Между тем, как базовые, так и основные потребительские цены Еврозоны выросли в декабре на 0,5%, что намного выше прогнозов. Это привело к росту годового индекса потребительских цен (CPI) до 4,2%, а базового годового индекса потребительских цен — до 5,3%.

На этой неделе состоится публикация важной экономической статистики, на валютном рынке традиционно возрастет активность торгов. Доллар США будет чувствительным к выходу индекса деловой активности (PMI) в секторе услуг, индекса доверия потребителей CB, ВВП и инфляционным показателям от Мичиганского университета. Особое внимание будет сосредоточено на решении по процентной ставке ФРС.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс фунт/доллар держится негативно относительно последних торговых сессий. Видно закрепление ниже ценовой поддержки в районе 1,3573. Спекулятивно сильный доллар США против других мировых валют, создает короткие позиции по фунту. Это позволяет валютной паре держаться в рамках нисходящей тенденции. Надежная поддержка в районе 1,3534 – пробой этого уровня откроет перспективу достижения ценовых значений начала января.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании немного отошла от максимального значения января, и сейчас на уровне 1,1720%.

Первый день недели показал рост торговой активности. Объем промпроизводства Великобритании в ноябре 2021 года вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель понизился на 0,5%. В годовом выражении рост составил 0,1%. Тем временем ВВП Великобритании за декабрь поднялся на 0,9% против ноябрьского роста в 0,2%. Это в свою очередь было сильным драйвером в пользу роста британской валюты на европейской сессии, но укрепление доллара США на последующих торговых сессиях сыграло решающую роль.

По данным СМИ разговоры об ужесточении монетарной политики вряд ли прекратятся. Глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер сказал в интервью Financial Times, что он готов к более чем трем повышениям процентной ставки в этом году.

В середине недели доходность 10-летних облигаций Великобритании близка к максимуму января 2018 года, и приблизилась к уровню 1,2595%. Такую же динамику показали долговые бумаги Германии и других европейских стран.

В конце недели были опубликованы инфляционные показатели. Розничные продажи Великобритании в декабре 2021 года сократились на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, показав максимальное падение с января, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Эксперты в среднем прогнозировали снижение всего на 0,6%.

В годовом выражении продажи уменьшились на 0,9% вместо ожидавшегося роста на 3,4%. В ноябре розничные продажи Великобритании увеличились на 1,4% и подскочили на 4,3% в годовом исчислении. Согласно данным ONS, несмотря на декабрьский спад, объем розничных продаж в этом месяце оказался на 2,6% больше по сравнению с допандемийным февралем 2020 года.

Новая неделя отметится ростом торговой активности в валютных парах где есть фунт. В центре внимания будет – индекс деловой активности в производственном секторе (PMI), индекс деловой активности в секторе услуг, индекс промышленных заказов, чистые заимствования государственного сектора и индекс изменения объёма розничных продаж CBI.