Главная Форекс прогноз на неделю Еженедельный прогноз на 27 января 2020 - 2 февраля

Еженедельный прогноз на 27 января 2020 – 2 февраля

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар активно снижался на прошлой неделе и достиг нового годового минимума 1.1025.

Единая валюта по-прежнему под давлением, хотя макроэкономические данные Еврозоны в последние месяцы показывают некоторое укрепление. Главным событием прошлой недели стало заседание европейского Центробанка, после которого котировки упали более, чем на 50 пунктов. Президент ЕЦБ Кристин Лагард высказывалась мягче, чем ожидали рынки. Центробанк сохранил ставки без изменения и запустил стратегический пересмотр денежно-кредитной политики. Депозитная ставка осталась на уровне -0.5%, а основная ставка рефинансирования, определяющая стоимость кредитования в экономике, на нулевом значении. Регулятор повторил обещание сохранять ставки на рекордно низком уровне или даже снизить их и продолжить скупку облигаций на 20 миллиардов евро в месяц, пока инфляция в Еврозоне не начнет возвращаться к текущему ориентиру у 2%.

ЕЦБ по-прежнему расценивает предполагает снижение роста экономики. В тоже время в Центробанке отметили некоторую стабилизацию экономического роста и менее выраженные риски, связанные с международной торговлей после декабря. Что касается базовой инфляции, Кристин Лагард повторила недавнее заявление об умеренном повышении.

Если макроэкономический фон, включая перспективу инфляции, останется стабильным на текущем уровне, тогда ЕЦБ может изменить свою оценку рисков для роста ВВП в первой половине 2020 года. Устойчивый рост базовой инфляции вместе с укреплением циклического восстановления может быть достаточным для отказа ЕЦБ от смягчения в первом полугодии. Но этого будет недостаточно для возвращения в режим ужесточения политики в ближайшем будущем.

Стратегический обзор европейского Центробанка не будет стремиться изменить целевой уровень инфляции. Существующее в ЕЦБ определение стабильности цен проблематично для инфляционных ожиданий. Его можно интерпретировать, как фиксированный уровень роста потребительских цен чуть ниже 2%. Тревога рынков вокруг стратегического обзора ЕЦБ, вероятно, оказывает избыточное давление на евро, поскольку котировки явно игнорировали сильные данные из Германии и Еврозоны. Показатели деловой активности в производственном секторе выросли в январе сильнее ожидаемых.

Тем не менее курс евро продолжил снижаться в пятницу против доллара США. Текущий импульс вряд ли будет достаточно сильным, чтобы привести к падению пары ниже уровня поддержки 1.1000, хотя распространение нового вируса из Китая может увеличить спрос на американскую валюту в качестве защитного актива.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровню поддержки 1.1000, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.1025, 1.1050, 1.1070 и 1.1100.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар развернулся на прошлой неделе от сильного уровня поддержки 1.3000 и вырос к отметке 1.3070.

Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании восстановился в январе к уровню 49.8, и это лучший результат за полгода. Показатель деловой активности в сфере услуг также неожиданно резко вырос к уровню 52.9, хотя по прогнозам ожидалось укрепление гораздо скромнее.

Британский рынок занятости остается сильным, а рост средней заработной платы превышает 3%. Это позволяет надеяться на дальнейшее восстановление потребительской активности, хотя последние данные инфляции и розничных продаж говорят о серьезном спаде. В целом показатели прошлой недели удержали курс британского фунта от дальнейшего падения против доллара ниже уровня поддержки 1.3000. Восстановление деловой активности в ключевых секторах поддержит рост британской экономики и, вероятно, позволит сохранить положительный прирост ВВП.

Ключевым событием предстоящей недели станет заседание Банка Англии. Мнения участников рынка о сокращении процентной ставки в ближайший четверг разделились. После выхода сильных данных деловой активности вероятность снижения ставки составляет около 45%, хотя еще неделей ранее шансы превышали 50%. В частности, аналитики TDSecurities ожидают снижения ставки вопреки частичному восстановлению показателей. Во второй половине 2019 года британская экономика демонстрировала критическую слабость. Рост потребительской инфляции упал существенно ниже уровня 2% и приблизился к общемировому низкому значению. Маловероятно, что Банк Англии абстрагируется от фактических данных и сосредоточится только на нескольких укрепившихся в последний месяц показателях.

Главным фактором в пользу сохранения ставки без изменения на ближайшем заседании станет запланированный на 31 января выход Великобритании из состава Евросоюза. Британский регулятор традиционно предпочитает не увеличивать неопределенность своими решениями, поэтому провел 2019 год в режиме ожидания. Если до конца недели европейский парламент по каким-то причинам не ратифицирует сделку премьер-министра Бориса Джонсона, тогда Банк Англии, скорее всего, предпочтет сохранить ставку без изменения для взвешенного решения позже, располагая уже полной информацией.

По нашей оценке, вероятность снижения процентной ставки в четверг составляет 50%. Динамика британской валюты будет во многом определяться решением Банка Англии на следующей неделе. Снижение ставки завершит восстановление фунта против доллара, и текущий импульс роста будет ограничен максимумом прошлой недели 1.3170. В случае, если ставка останется без изменений, британский фунт может вырасти против доллара к уровню 1.3300.

Спрос на американскую валюту увеличивается на фоне опасений распространения китайского вируса, что также окажет давление на курс пары.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса фунт/доллар к уровню сопротивления 1.3100, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.3070, 1.3050, 1.3020 и 1.3000.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели :
:


Понедельник


В Германии выйдет индекс экономических ожиданий, показатель делового оптимизма и индикатор оценки текущей ситуации от IFO. В Великобритании опубликуют данные ипотечных кредитов.

В США выйдут данные продаж новых домов и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.


Вторник


В Австралии опубликуют индексы условий и уверенности в деловой среде Национального Банка.

В Швейцарии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Швеции обнародуют данные розничных продаж и индекс цен производителей. Британская конфедерация промышленников представит показатели объема реализации в розничной торговле.

В США опубликуют данные заказов на товары длительного пользования, показатель розничных продаж Redbook, индекс цен на жилье S&P/CaseShiller, уровень доверия потребителей и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Американский нефтяной институт представит изменения запасов нефти на прошлой неделе.


Среда


В Австралии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов Westpac, базовый и основной показатели потребительских цен. В Японии станет известен уровень потребительского доверия.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жилье Nationwide. В Германии выйдет показатель потребительского доверия от Gfk. В Швейцарии станет известен индекс экономических ожиданий института ZEW, а в Еврозоне – объем потребительского кредитования.

В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА, баланс торговли товарами и данные незавершенных сделок по продаже жилья. Главным событием недели станет очередное заседание Федерального Резерва. ФРС обнародует решение по процентной ставке, состоится пресс-конференция руководства Центробанка. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии станут известны данные национальных и иностранных инвестиций. В Австралии выйдет индекс цен на импорт. Глава Банка Японии Масаёси Амамия выступит в четверг.

В Германии опубликуют индекс цен на импорт, уровень безработицы и данные потребительской инфляции. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью. В Швейцарии выйдет индекс опережающих индикаторов KOF. В Еврозоне обнародуют уровень безработицы и несколько индикаторов, в том числе: показатель настроений в экономике, индикатор делового климата, индекс делового оптимизма в промышленности, уровень доверия потребителей и показатель настроений в секторе услуг. Состоится заседание Банка Англии: объявят решение по процентной ставке и объему покупки активов, представят отчет по денежно-кредитной политике и квартальный отчет по инфляции. Глава Банка Англии Марк Карни выступит на пресс-конференции.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года и индекс цен расходов на личное потребление. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе. Представитель Банка Канады Пол Бодри выступит с заявлением.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют показатель потребительского доверия. В Японии выйдет индекс потребительских цен, уровень безработицы, данные промышленного производства и розничных продаж. В Австралии станет известным индекс цен производителей и данные кредитования. В Китае выйдет уровень деловой активности в производственной сфере NBS и показатель деловой активности в секторе услуг. Япония представит данные начатого строительства домов и объем заказов в строительном секторе.

В Великобритании опубликуют индекс потребительского доверия от Gfk. В Германии выйдут данные розничных продаж, а во Франции – индекс потребительских цен и данные экономического роста. В Великобритании станут известны данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку. В Еврозоне опубликуют данные базовой и основной потребительской инфляции и первую оценку роста ВВП за четвертый квартал 2019 года.

В США выйдут данные личных доходов и расходов на личное потребление, индекс PMI Чикаго и показатель потребительского доверия Мичиганского университета. В Канаде опубликуют индекс цен на сырье и индикатор цен на промышленную продукцию. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок в США.


Заработать на этом прогнозе