Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 АПРЕЛЯ 2020 – 3 МАЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 АПРЕЛЯ 2020 – 3 МАЯ 2020

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар снизился на прошлой неделе к уровню поддержки 1.0825. Вторую неделю подряд на рынке сохраняется тенденция укрепления американской валюты против евро и других активов. Данные из Германии показали, что деловой оптимизм в крупнейшей экономике ЕС в апреле достиг самого низкого уровня за всю историю. Президент ЕЦБ Кристин Лагард предупредила, что экономика Еврозоны может сократиться на 15% в этом году при экстремальном сценарии, а базовый прогноз подразумевает падение на 9%. Волатильность торгов снижается и возвращается к докризисным уровням.

Курс пары евро/доллар находится сейчас в области минимального значения середины февраля, после которого произошёл разворот и всплеск динамики котировок. Если допустить, что рынки возвращаются в русло обычной торговли, то наиболее вероятным сценарием станет дальнейшее развитие глобального нисходящего тренда пары евро/доллар.

В MUFG Bank также отмечают, что многие имеющиеся факторы указывают на сохранение рисков в сторону снижения курса евро/доллар и тестирования минимума марта на отметке 1.0636. В банке прогнозируют, что потребуется дополнительное денежное смягчение от ЕЦБ. Скорее всего, об этом объявят на июньском заседании Центробанка.

Тем временем лидеры Евросоюза не смогли договориться о широком пакете мер по спасению экономики Европы. Саммит ЕС на прошлой неделе подтвердил необходимость создания фонда восстановления экономики для поддержки европейских стран после кризиса, однако отложил решения об объёме и источниках финансирования. Объём фонда может составлять от 1.6 до 2 триллионов евро. Также открытым остается вопрос, на каких принципах будет работать фонд и подразумевается ли оказание прямой помощи пострадавшим странам или предоставление им кредитов. Германия, Нидерланды и ещё ряд государств снова выступили против выпуска общеевропейских ценных бумаг, так называемых коронабондов, которые бы позволили привлекать деньги под общие гарантийные обязательства всех стран сообщества. В то же время канцлер Германии Ангела Меркель пообещала увеличить платежи Германии в бюджет Евросоюза, чтобы помочь преодолеть экономические последствия кризиса.

На предстоящей неделе состоится плановое заседание европейского Центробанка. В DanskeBank предполагают, что ЕЦБ пока не станет объявлять новые меры после уже объявленной программы кредитования на 750 миллиардов евро, смягчения требований к залогам и увеличения ликвидности. Вероятно, Центробанк повторит обязательство оставаться готовым увеличить программу покупок ценных бумаг в случае необходимости. Если ЕЦБ займет наблюдательную позицию и сохранит мягкое указание о перспективе изменения политики, тогда влияние заседания на курс евро будет минимальным. В DanskeBank сохраняют прогноз дальнейшего устойчивого падения курса единой валюты в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0800, 1.0780, 1.0750, 1.0720 и 1.0700.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар незначительно снизился на прошлой неделе к уровню 1.2365. Британская валюта падала в цене на фоне укрепления доллара США по всему спектру рынка.

Большая часть экономических данных Великобритании оказалась хуже прогнозов, впрочем, это было справедливо и для других стран. Розничные продажи в Великобритании в марте снизились на 5.1% по сравнению с прошлым месяцем и на 5.8% в годовом выражении. По предварительным прогнозам, ожидалось падение показателя на 4.7%. Базовые продажи сократились на 4.1%.

Продовольствие и розничная торговля вне магазинов были единственными секторами, которые продемонстрировали рост в марте 2020 года по сравнению с февралём. Более того, продовольственный сектор зафиксировал наибольший рост за всю историю на 10.4%, что вполне объяснимо в условиях жёстких карантинных мер.

За первый квартал 2020 года объём розничных продаж сократился на 1.6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Великобритании упали в апреле к многолетним минимальным уровням. Особенно чувствительным для британской экономики станет снижение активности в секторе услуг до 12.3 пунктов, поскольку сюда включена и финансовая индустрия, которая вносит вклад в совокупный ВВП страны до 30%.

По предварительным данным, общий индекс менеджеров по закупкам в Великобритании в апреле достиг абсолютного минимума 12.9 пунктов. По оценке GoldmanSachs, рекордно низкий уровень показателя соответствует сокращению ВВП на 15%, что станет наиболее резким падением со Второй мировой войны.

Представитель комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Гертьян Влиге также отметил, что Великобритания может перенести крупнейший за несколько столетий экономический спад из-за коронавируса. Влиге уточнил, что после завершения эпидемии рост британской экономики, прогнозировавшийся ранее на уровне 1.1—1.8% в год в течение ближайших пяти лет, должен восстановиться. По словам эксперта, на это может уйти много времени, хотя правительство страны и Банк Англии принимают многочисленные меры для того, чтобы ослабить негативные экономические эффекты.

По оценкам британского Управления по бюджетной ответственности, если карантин продлится три месяца, то ВВП Великобритании может сократиться во втором квартале на 35%, а 2 миллиона человек станут безработными. При отмене всеобщего карантина, экономика должна быстро восстановиться, но уровень безработицы будет снижаться не так активно. Показатель чистого заимствования государственного сектора в этом случае превысит 270 миллиардов фунтов или 14% от ВВП, что приведёт к самому большому дефициту бюджета с момента Второй мировой войны.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2350, 1.2330, 1.2300, 1.2260 и 1.2200.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В России опубликуют уровень безработицы.

В Канаде выйдут данные национальных и иностранных инвестиций в ценные бумаги. В США опубликуют показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.


Вторник


В Японии опубликуют уровень безработицы и соотношение числа вакансий и претендентов. Состоится заседание Банка Японии, станет известно решение о процентной ставке. Также японский регулятор представит доклад с оценкой перспектив экономической активности и ценовой динамики.

Во Франции станет известен уровень доверия потребителей, а в Швеции – данные розничных продаж. Состоится заседание Центрального банка Швеции, будет оглашено решение по процентной ставке. В Еврозоне опубликуют исследование банковского кредитования в регионе. Британская конфедерация промышленников отчитается о розничной торговле.

В США выйдет индекс розничных продаж Redbook, показатель цен на жильё S&P/CaseShiller, уровень доверия потребителей и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти на прошлой неделе.


Среда


В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта, общий торговый баланс и уровень потребительского доверия. В Австралии выйдет индекс потребительских цен и показатель базовой инфляции.

В Германии станет известен индекс цен на импорт, а в Швейцарии – показатель экономических ожиданий института ZEW. В Еврозоне опубликуют индикатор настроений в секторе услуг, уровень доверия потребителей, индекс делового оптимизма в промышленности, показатель делового климата и данные потребительского кредитования. В Германии выйдут данные инфляции, включая базовый и гармонизированный показатели потребительских цен.

В США опубликуют предварительную оценку экономического роста за первый квартал 2020 года. Кроме того, в США выйдет индекс цен расходов на личное потребление и данные незавершённых сделок по продаже жилья. Управление энергетической информацией отчитается о запасах нефти прошлой недели. Состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам США, станет известно решение о процентной ставке.


Четверг


В Японии выйдут данные промышленного производства и розничных продаж. В Китае станет известен уровень деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Национальный банк Новой Зеландии опубликует прогноз активности, а Резервный банк – показатель делового оптимизма. В Австралии выйдет индекс цен на импорт.

Во Франции станут известны данные роста ВВП за первый квартал 2020 года и показатель потребительских цен. В Великобритании опубликуют индекс цен на жильё Nationwide, а в Германии – данные розничных продаж и уровень безработицы. В Швейцарии выйдет показатель реального объёма розничной торговли и индекс опережающих индикаторов KOF. В Испании станут известны данные инфляции и экономического роста. В Еврозоне опубликуют уровень безработицы, базовый и основной показатели потребительских цен и предварительную оценку роста экономики в первом квартале 2020 года. Состоится заседание европейского Центрального банка, станет известно решение о процентной ставке. Регулятор также представит позицию в кредитно-денежной политике.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособие по безработице, показатель расходов на обеспечение занятости и индекс деловой активности Чикаго. В Канаде выйдут данные экономического роста за первый квартал 2020 года. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Японии опубликуют индекс потребительских цен, данные иностранных и японских инвестиций и индекс PMI Jibun Bank в производственном секторе. В Австралии выйдет индекс цен производителей и индикатор цен на сырьё.

В Швеции и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе. В Великобритании также выйдут данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В Канаде станет известен показатель деловой активности в промышленном секторе. В США опубликуют индекс деловой активности ISM в производственном секторе, показатель постепенного разгона инфляции и данные расходов на строительство. Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках в США и в мире на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе