Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 ДЕКАБРЯ 2021 Г. – 2 ЯНВАРЯ 2022 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 ДЕКАБРЯ 2021 Г. – 2 ЯНВАРЯ 2022 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро в пятницу снизился против доллара США к отметке 1,1310. На протяжении последних нескольких дней наблюдалась попытка закрепиться в диапазоне 1,1351 – 1,1301.

Доходность 10-летних казначейских облигаций сейчас находится на уровне 1,492%.

Новостной фон способствовал росту торговой активности на прошлой неделе. Участники рынка продолжали оценивать решения мировых центральных банков, принятые по итогам состоявшихся в декабря заседаний. Так, Федеральная резервная система (ФРС) объявила о наращивании темпов сокращения выкупа активов и дала понять, что может поднять базовую процентную ставку трижды в 2022 году.

По данным СМИ, член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер заявил, что американскому ЦБ, вероятно, придется поднять ставку «вскоре после» завершения программы выкупа активов. В связи с этим появились прогнозы, что первый подъем ставки ФРС может произойти уже в марте следующего года. В конечном итоге курс евро/доллара снизился до декабрьского минимального значения.

Среди экспертов есть мнение что розничные продажи в праздничный сезон в США могут вырасти сильнее прогноза Национальной федерации розничной торговли (NRF), несмотря на перебои в цепях поставок, инфляцию и распространение коронавируса нового штамма омикрон.

Новости азиатского рынка провоцировали рост торговой активности в начале прошлой недели. Банк Японии сократил объем экстренного финансирования в связи с пандемией, но сохранил ультрамягкую политику и меры поддержки малого бизнеса, усилив ожидания, что он останется одним из самых «голубиных» центральных банков в обозримом будущем.

Середина недели была активной, стало известно, что дефицит счета текущих операций платежного баланса США в третьем квартале 2021 года увеличился на $16,5 млн, и составил $214,8 млрд, говорится в отчете министерства торговли страны. Это максимальный показатель с третьего квартала 2006 года. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение дефицита в третьем квартале до $205 млрд с объявленного ранее уровня второго квартала.

Вместе с тем доллар ослаб против других мировых валют на фоне слабой экономической статистики. Согласно окончательным данным министерства торговли США американская экономика в третьем квартале увеличилась на 2,3% в пересчете на годовые темпы. Ранее было объявлено о подъеме на 2,1%, аналитики в среднем не ожидали пересмотра показателя. Во втором квартале текущего года американский ВВП увеличился на 6,7%.

Доллар США несмотря на праздничную неделю будет чувствительным к статистике США, в центе внимания будет индекс доверия потребителей, товарные запасы в розничной торговле, и индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс фунт/доллар на протяжении недели держался положительно. Видно закрепление ниже ценового сопротивления в районе 1,3336. Сохраняется рыночная тенденция последних нескольких дней. Виден выход из рамок нисходящей тенденции от двадцать второго ноября этого года, что технически подталкивает валюту королевства все больше покупать. Формирование нового восходящего тренда только усиливает настроение инвесторов покупать британский фунт.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании развернулась от минимального значения декабря, и сейчас на уровне 0,9115%.

В начале недели были риски продолжения уверенных продаж фунта, несмотря на положительную экономическую статистику. Розничные продажи Великобритании в ноябре выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Национального статистического управления (ONS) страны. Показатель растет второй месяц после снижения в течение шести месяцев подряд.

Ранее валюта королевства снижалась после слов британского премьера Бориса Джонсона о готовности ужесточить коронавирусные ограничения в случае необходимости.

Напомним, регулятор повысил ключевую ставку с 0,1% до 0,25%. Согласно СМИ за повышение ставки проголосовали восемь членов комитета по денежно-кредитной политике, против — только один. При этом они единогласно поддержали продолжение программы государственной покупки активов. До этого момента и с начала пандемии ключевая ставка держалась на рекордно низком уровне.

Банк Англии стал более «ястребиным», на фоне других центральных банков стран G7. В середине декабря британский фунт не смог укрепиться, поскольку количество случаев заболеваний омикрон штаммом резко возросло, а министр здравоохранения Великобритании отказался исключить ужесточение ограничений на экономическую и социальную деятельность до Рождества.

Между тем экономика Великобритании еще находиться под давлением. ВВП за ноябрь составил 0,1% против роста в октябре на 0,6%, при этом прогнозное значение было на уровне 0,4%. Кроме того, объем промпроизводства королевства в октябре снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель понизился на 0,4%.

Участники рынка, скорее всего, будут ждать реакции фунта в середине недели, состоится публикация индекс цен на жильё от Nationwide.

Также повлияет на ход торгов макроданные США. Курс пары фунт/доллар отреагирует на индекс доверия потребителей и индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости.