Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 29 ИЮНЯ 2020 – 5 ИЮЛЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 29 ИЮНЯ 2020 – 5 ИЮЛЯ 2020

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар укрепился на прошлой неделе к уровню 1.1215. Недельный максимум был установлен на отметке 1.1349, затем котировки развернулись на фоне укрепления американской валюты.

Федеральный резерв США сократил вброс денег на финансовые рынки, который продолжался с конца марта, и запустила обратный процесс. Залив в систему три триллиона долларов за два месяца, ФРС уменьшает баланс вторую неделю подряд, изымая денежную ликвидность. За прошлую неделю баланс Федерального резерва уменьшился на 75.5 миллиардов долларов, а неделей ранее – на 28 миллиардов.

Хотя ФРС продолжает выкупать на рынке казначейские облигации и корпоративные бонды, эти вливания компенсируются возвратом ранее выданных кредитов под залог ценных бумаг и резким сокращением своп-операций с иностранными Центробанками. В конце марта ФРС открыла свопы и предоставила доступ к неограниченному объёму долларовых кредитов Центробанкам Европы, Японии, Великобритании, Швейцарии и ряда развивающихся стран. В результате этих операций Федеральный резерв влил в зарубежные рынки около 450 миллиардов долларов.

В июне ФРС изменила ситуацию и приступила к сокращению долларовой ликвидности. Свопы уменьшились на 169 миллиардов долларов за две недели. Общий размер баланса ФРС с исторически рекордного уровня снизился до 7 триллионов. Тем временем другие Центробанки увеличивают объём денежных вливаний в экономику.

В частности, ЕЦБ на прошлой неделе добавил в банковскую систему 1.3 триллиона евро в рамках программы долгосрочных кредитов с отрицательными ставками. С начала года баланс европейского Центробанка вырос на 966 миллиардов евро за счёт выкупа активов и выдачи кредитов. В начале июня ЕЦБ объявил о расширении программы количественного смягчения на 600 миллиардов евро, пообещав наращивать денежное предложение до тех пор, пока не восстановится экономика.

Банк Англии и Банк Японии расширили программы выкупа ценных бумаг на 100 миллиардов фунтов и 30 триллионов иен соответственно. Четыре основных мировых Центробанка в совокупности увеличили свои балансы на 5 триллионов долларов с начала года в попытках нивелировать последствия кризиса.

Курс американской валюты укрепляется с середины июня из-за некоторого ужесточения условий ФРС и сокращения долларового предложения на рынке. На следующей неделе тенденция может продолжиться. Спрос на доллар, как на безопасный актив, сохраняется на фоне неравномерного выхода из кризиса разных стран. Остальные ключевые Центробанки, в отличие от ФРС, пока не планируют сворачивать свою агрессивную денежную политику. ЕЦБ тем временем стал лидером по объёмам вливания денег в экономику, что может оказать дополнительное давление на курс единой валюты.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1200, 1.1170, 1.1150, 1.1100 и 1.1080.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс британской валюты двигался на прошлой неделе против доллара США по аналогичной траектории с евро. В первой половине недели котировки росли и достигли максимума 1.2542. В дальнейшем курс фунт/доллар развернулся и снизился к уровню 1.2336.

Динамику пары фунт/доллар на прошлой неделе определяло движение американской валюты. Рост спроса на доллар в середине недели привёл к падению пары, даже вопреки довольно сильным данным Великобритании.

Показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Великобритании существенно выросли. Важно отметить, что промышленный индекс достиг ключевого уровня 50.0 пунктов, это означает начало роста сектора. Банк Англии на своём последнем заседании улучшил прогноз экономики на второй квартал, и уже сейчас видно, что новая оценка больше соответствует действительности.

Тем не менее рост британского фунта против доллара был ограничен сильным сопротивлением 1.2575, а текущий локальный тренд подразумевает, скорее всего, дальнейшее снижение пары. По опросу Reuters, экономика Великобритании всё же резко замедлится. Консенсус-прогноз подразумевает падение ВВП на 17.3% во втором квартале и общее снижение на 8.7% по итогам года. В 2021 году ожидается рост на 5.5%, которого будет недостаточно для компенсации прошлых потерь. В результате сокращения экономики Банк Англии, вероятно, увеличит объём покупки ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения. Вероятность введения британским регулятором отрицательной ставки остаётся невысокой, хотя и ненулевой. Таким образом, в ближайшее время давление на британскую валюту сохранится.

В банке UOB пересмотрели краткосрочный прогноз курса фунт/доллар. Ранее аналитики ожидали укрепления котировок в рамках диапазона 1.2370–1.2610. Динамика второй половины прошлой недели показала, что пара может протестировать нижнюю границу диапазона 1.2370. В пятницу цена пробила этот уровень поддержки и опустилась ниже на 30 пунктов. Если курс фунт/доллар сможет закрепиться ниже уровня 1.2370 в ближайшие дни, тогда падение пары может продлиться до следующей сильной поддержки 1.2300. Вероятность такого движения увеличивается, поскольку Федеральный резерв постепенно сокращает свой баланс, а от Банка Англии, напротив, рынки ждут дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Доллар выглядит в данный момент фаворитом против рискованных активов, хотя тенденция недостаточно стабильная для уверенного продолжения тренда.

В нашем прогнозе на новую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2300, 1.2275, 1.2240, 1.2200 и 1.2175.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии опубликуют данные розничных продаж.

В Испании выйдут данные потребительской инфляции, а в Швеции – торговый баланс. В Великобритании станут известны данные потребительского кредитования. В Еврозоне опубликуют индекс делового оптимизма в промышленности, индикатор делового климата, показатель настроений в экономике, уровень доверия потребителей и индикатор настроений в секторе услуг. В Германии выйдут данные потребительской инфляции. Член Комитета по монетарной политике Банка Англии Гертьян Влиге выступит с речью.

В Канаде обнародуют индексы цен на промышленную продукцию и на сырьё. В США опубликуют показатели незавершённых сделок по продаже жилья и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа. Представитель Федерального Резерва США Джон Вильямс выступит с речью.


Вторник


В Японии опубликуют уровень безработицы и данные промышленного производства. В Китае станут известны уровни деловой активности в производственной сфере и в секторе услуг. Национальный Банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный Банк – индекс делового оптимизма. Глава Резервного Банка Австралии Гай Дебелль выступит с речью. В Японии выйдут данные заказов в строительном секторе и начатого строительства домов.

В Великобритании опубликуют финальную оценку роста экономики за первый квартал текущего года, а также общий объём коммерческих инвестиций и индекс цен на жилье Nationwide. В Швейцарии выйдет реальный объём розничной торговли и показатель опережающих индикаторов KOF. Во Франции, Италии и Еврозоне опубликуют индексы потребительских цен.

В Канаде станет известен месячный показатель изменения ВВП. В США выйдет индекс розничных цен Redbook, показатель цен на жильё S&P/CaseShiller и уровень доверия потребителей. Глава Федерального резерва США Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин выступят в Конгрессе. Выступит также и представитель ФРС Лэл Брейнард. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.


Среда


В Австралии опубликуют индекс активности в производственном секторе от AiG, PMI в секторе обрабатывающей промышленности Commonwealth Bank и разрешения на строительство. В Новой Зеландии выйдут данные разрешений на строительство. В Японии выйдет прогноз деловой активности в секторе услуг, показатель крупных производителей Tankan и PMI Jibun Bank в производственном секторе. В Китае станет известен индекс Caixin в производстве.

В Германии выйдут данные розничных продаж. В России, Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе. В Швейцарии обнародуют показатель деловой активности SVME. В Швеции состоится заседание центрального банка, станет известно решение о процентной ставке. В Германии выйдет уровень безработицы. Представитель Комитета по монетарной политике Банка Англии Джонатан Хаскел выступит с речью.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА, предварительный отчёт ADP об уровне занятости в частном секторе, показатель деловой активности в производстве и данные расходов на строительство. Комитет по открытым рынкам США обнародует протокол заседания, которое состоялось две недели назад. Управление энергетической информацией представит изменения запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе.

отребительских цен.

В Канаде станет известен месячный показатель изменения ВВП. В США выйдет индекс розничных цен Redbook, показатель цен на жильё S&P/CaseShiller и уровень доверия потребителей. Глава Федерального резерва США Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин выступят в Конгрессе. Выступит также и представитель ФРС Лэл Брейнард. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.


Четверг


В Японии опубликуют данные инвестиций в ценные бумаги. В Австралии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В Швейцарии станет известен индекс потребительских цен, а в Испании – изменения числа безработных. В Еврозоне опубликуют уровень безработицы и показатель цен производителей.

В США станет известно количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень средней почасовой заработной платы, уровень безработицы и количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице. Также в США опубликуют данные производственных заказов и индекс деловых условий ISM Нью-Йорка. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа на прошлой неделе.


Пятница


В Австралии опубликуют индекс активности в строительном секторе от AiG, данные розничных продаж и PMI в сфере услуг Commonwealth. В Китае станет известен индекс PMI Caixin в сфере услуг.

В Великобритании выйдет индекс потребительского доверия от Gfk. В России, Испании, Франции, Италии, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в секторе услуг.

Компания Baker Hughes представит количество активных буровых установок в США.


ht Заработать на этом прогнозе