Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 31 МАЯ 2021 Г. – 6 ИЮНЯ 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 31 МАЯ 2021 Г. – 6 ИЮНЯ 2021 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


По итогам прошлой недели курс валютной пары евро/доллар не изменился. Динамика торговли была смешанной, разброс ценовых значений превысил 100 пунктов. Пара торгуется на подступах к уровню сопротивления 1.2200 и сохраняет потенциал дальнейшего роста.

Спрос на доллар США остаётся неустойчивым. В случае дальнейшего падения валюта установит новый семилетний минимум и укрепит веру в то, что сейчас она переживает долгосрочный спад. Главный вопрос, который уже несколько месяцев циркулирует по рынкам – действительно ли инфляция возвращается. И если да, то приведёт ли это к повышению ставок в ближайшие год-два?

Некоторый пик был пройден пару месяцев назад, когда инфляционная торговля достигла максимума, и трейдеры были готовы к повторению паники финансовых рынков в 2013 году. Тогда доходность резко выросла, так как ФРС пыталась подготовить почву для постепенного отказа от покупки активов. Затем рынок облигаций несколько успокоился. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с минимума в 1.4% в 2012 году до 3% во время паники. В текущем цикле рост составил от 0.5% до максимума чуть ниже 1.8%. Это сопоставимо в относительном выражении. Возможный пик доходности в США в 2018 году составил 3.25%. Некоторые аналитики предполагают, что финансовые рынки уже сейчас охвачены паникой. Важное отличие — в цикле паники базовый индекс потребительских цен никогда не поднимался выше 2.5%. Ставка на дальнейшее ослабление облигаций — это уверенность в бесконтрольном увеличении инфляции, и ФРС с этим не сможет справиться.

Ещё одним важным фактором является интенсивность восстановления экономики США. Также имеет значение, будет ли восстановление более сильным, чем в других странах. Сейчас такая оценка выглядит вполне вероятной. В этом случае можно ожидать, что в США вырастет спрос на импортные товары. Это увеличит торговый дефицит, потребует чистых продаж доллара и приведёт к ослаблению американской валюты.

В Credit Suisse комментируют перспективу пары евро/доллар перед заседанием ЕЦБ по денежно-кредитной политике 10 июня. Если ФРС сохранит склонность к мягкой политике, тогда европейский регулятор столкнётся с ростом своей валюты выше максимума 2021 года и с переходом в новый некомфортный диапазон торговли. Растущие инфляционные ожидания в Еврозоне и перспективы экономического роста сделают терпимым отношение ЕЦБ к росту котировок к верхней границе текущего интервала около уровня 1.2350, но не выше. Именно по этой причине в банке предполагают, что курс единой валюты против доллара достигнет отметки 1.2350, а ЕЦБ сохранит достаточно мягкий тон на заседании 10 июня, чтобы предотвратить заметный и устойчивый прорыв вверх.

В нашем прогнозе ожидаем роста пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.2200, 1.2225, 1.2250, 1.2270, 1.2300 и 1.2340.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


На прошлой неделе британская валюта укрепилась против доллара США и достигла ценового соотношения 1.4180. Котировки держались выше локального сопротивления 1.4200, но снизились на распродажах в конце недели.

Небольшой спад был вызван исключительно укреплением спроса на доллар, который получил поддержку в результате роста доходности казначейских облигаций США, и ожиданиями объявления бюджета в размере 6 триллионов долларов на 2022 финансовый год. Потенциальное увеличение государственного долга вызвало опасения роста инфляционного давления, и это может заставить ФРС в дальнейшем ужесточить денежно-кредитную политику.

Тем не менее сочетание поддерживающих факторов удерживало трейдеров от любых агрессивных продаж британской валюты. В четверг представитель монетарного комитета Банка Англии Гертьян Влиге указал, что регулятор может повысить ставки и в следующем году, если экономика восстановится быстрее ожиданий. В то же время Влиге отметил, что нижняя граница отрицательных ставок находится в диапазоне от -0.5% до -0.75%. Если экономике понадобится больше стимулов, тогда отрицательные ставки станут актуальным и важным инструментом. Потребуется ли дополнительное количественное смягчение, зависит от того, в каком состоянии будут рынки в ближайшие месяцы.

Рост спроса на фунт происходит на фоне оптимистичных прогнозов восстановления экономики Великобритании в результате постепенного ослабления мер изоляции. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в настоящее время ничто не отсрочит план полной отмены ограничений 21 июня. Это должно и впредь поддерживать британский фунт.

На фунт практически никак не повлияли новости о том, что Шотландия планирует провести референдум по независимости после завершения пандемии. Голосование в течение срока пребывания в парламенте Великобритании текущей команды маловероятен. Как наблюдалось накануне референдума в Шотландии или голосования по Брекзиту, премиальный риск начинает встраиваться в валютные курсы не ранее чем за шесть месяцев до самого события. Это означает небольшой, но неминуемый риск для фунта, но не в краткосрочной перспективе.

В ING также считают, что британскую валюту всё ещё стоит покупать, несмотря на опасения распространения индийского штамма коронавируса. Поскольку вакцина эффективна и против нового штамма, а процесс вакцинации в Великобритании снова набирает обороты, влияние на экономический подъём в этом и следующем квартале не должно быть чрезмерно негативным. Банк отмечает, что длинные позиции по фунту по-прежнему привлекательны, особенно по отношению к доллару США. Стерлинг – это вторая из наиболее эффективных валют стран G10 в этом году (увеличение на 3.4%). Такой успех стал результатом того, что инвесторы сделали ставку на возобновление работы британской экономики на фоне быстрых темпов вакцинации. В данный момент эта ставка выглядит оправданной и позволяет рассчитывать на дальнейшее усиление фунта.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к отметкам 1.4200, 1.4230, 1.4260, 1.4300 и 1.4350.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии выйдут данные розничных продаж и промышленного производства, а также индекс потребительского доверия и объём заказов в строительном секторе. В Китае опубликуют индекс деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе. Национальный банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный банк – индекс делового оптимизма. В Австралии станут известны данные кредитования частного сектора.

В Испании и Италии выйдут данные инфляции, а в Еврозоне – показатели потребительского кредитования. В Германии также станут известны данные инфляции, включая основной и гармонизированный индексы потребительских цен.

В Канаде опубликуют индексы цен на промышленную продукцию и на сырьё, а также платёжный баланс. В США отмечают День памяти, банки и биржи закрыты, макроэкономическая статистика не публикуется.


Вторник


В Австралии опубликуют индекс активности в производственном секторе от AiG и PMI в секторе обрабатывающей промышленности от Commonwealth Bank. А также в Австралии обнародуют число разрешений на строительство и сальдо торгового баланса. В Резервном Банке Австралии состоится заседание, станет известно решение регулятора о процентной ставке. В Новой Зеландии выйдут разрешения на строительство. В Японии обнародуют расходы на капиталовложения и индекс PMI Jibun Bank в производственном секторе. В Китае опубликуют индекс PMI Caixin в производстве.

В Вене состоится очередное заседание ОПЕК. В Великобритании станет известен индекс цен на жильё Nationwide. В России, Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании выйдут показатели деловой активности в производственном секторе Markit. В Швейцарии опубликуют реальный объём розничной торговли, индекс деловой активности SVME и показатели рост экономики за первый квартал 2021 года. В Германии выйдет уровень безработицы и изменение числа безработных. В Еврозоне опубликуют уровень безработицы и показатели инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью.

В Канаде выйдут данные роста ВВП за первый квартал текущего года и показатель деловой активности в производственной сфере. В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, индекс деловой активности ISM в производственном секторе, индикатор экономического оптимизма, данные расходов на строительство и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа. Представитель ФРС Лэл Брейнард выступит с речью.


Среда


В Новой Зеландии опубликуют индекс условий торговли. В Австралии выйдут данные роста экономики за первый квартал 2021 года.

В Германии станут известны данные розничных продаж, а в Великобритании – данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на пособия по безработице. В Еврозоне выйдет индекс цен производителей. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью.

В Канаде обнародуют количество разрешений на строительство. В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА, показатель розничных продаж Redbook и экономический обзор ФРС «Бежевая книга». Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.


Четверг


В Австралии опубликуют индекс активности в строительном секторе AiG, PMI в сфере услуг Commonwealth Bank, показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций и производственный PMI Jibun Bank. Национальный Банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный Банк – индекс делового оптимизма. В Китае обнародуют индекс PMI Caixin в производстве.

В России, Франции, Испании, Италии, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют индексы деловой активности в сфере услуг. В Великобритании пройдёт слушание отчёта об инфляции. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью.

В США выйдет отчёт ADP об уровне занятости в частном секторе, число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, затраты на единицу рабочей силы, индекс деловой активности в секторе услуг. Управление энергетической информацией отчитается за прошлую неделю о запасах природного газа в США.


Пятница


В Японии выйдут данные расходов домохозяйств. В Австралии опубликуют показатели ипотечных кредитов и инвестиционных займов на строительство домов.

В Великобритании станет известен индекс деловой активности в строительном секторе. В Еврозоне выйдут данные розничных продаж.

В Канаде обнародуют показатели производительности труда. В США выйдет релиз данных рынка занятости за май, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, долю рабочей силы в общей численности населения и среднюю почасовую заработную плату. В Канаде также опубликуют уровень безработицы, изменение числа занятых, уровень средней почасовой зарплаты и индекс деловой активности Ivey. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных нефтяных буровых на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе