Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 30 АВГУСТА 2021 Г. – 5 СЕНТЯБРЯ 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 30 АВГУСТА 2021 Г. – 5 СЕНТЯБРЯ 2021 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

 

Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Американская валюта снизилась в цене на прошлой неделе. В пятницу пара евро/доллар достигла уровня сопротивления 1.1800 после слов главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что Центробанк может начать сокращать ежемесячные покупки облигаций уже в этом году, хотя в дальнейшем он не будет спешить с повышением процентных ставок.

В своём выступлении на экономической конференции в Джексон-Хоуле Пауэлл дал понять, что центральный банк США будет сохранять терпение, пытаясь вернуть экономику к полной занятости, и повторил, что он не хочет реагировать на временную инфляцию и мешать восстановлению рабочих мест, защищая новый подход к политике ФРС, который был введён год назад. Что касается потенциально неизбежного решения регулятора начать сокращение ежемесячных покупок активов на 120 миллиардов долларов, Пауэлл отметил, что недели, прошедшие после заседания ФРС в июле, принесли больший прогресс в восстановлении рынка рабочих мест.

Бо́льшая часть выступления Пауэлла была посвящена объяснению временного характера высокого уровня инфляции. Он перечислил несколько факторов – от узких мест в цепочке поставок, которые, вероятно, уменьшатся, до глобализации, действующей как якорь для цен. Хотя текущие высокие темпы роста цен являются поводом для беспокойства, по словам Пауэлла, можно нанести ущерб и в случае, если ФРС откажется от каких-либо изменений в политике и, в частности, от своевременного решения повысить базовую процентную ставку центрального банка с текущего околонулевого уровня. Пауэлл не просигнализировал о времени любого изменения монетарной политики. Именно отсутствие конкретики и повлекло продажи доллара, рост рынка акций и облигаций.

Позицию Пауэлла традиционно поддержали другие представители ФРС. Лоретта Мейстер заявила, что видит вероятность начала переговоров о сокращении уже в следующем месяце и добавила, что экономика приближается к значительному прогрессу. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что инфляция может вырасти примерно на 2.5% в 2022 году. Это также предполагает скорейшее сокращение количественного смягчения. Наконец, глава ФРС Атланты Рафаэль Бостик также заявил, что ФРС может вскоре сократить программу покупки облигаций, поскольку экономика выглядит сильной и стабильной.

Данные из Еврозоны отошли на второй план на фоне важности заседания в Джексон-Хоуле. Между тем приближается сентябрьское заседание европейского Центробанка, которое также может повлиять на динамику цен. Июльское заседание ЕЦБ было посвящено пересмотру сообщения о перспективе изменения процентных ставок. Дискуссия о возможном сокращении объёма покупок облигаций будет продолжена в сентябре. Европейский регулятор считает, что повышательные риски для инфляции выросли. Тем не менее перспектива инфляции остаётся на некотором расстоянии от целевого уровня ЕЦБ. Предположительно, декабрь сейчас видится наиболее вероятным сроком для принятия решения о завершении Программы экстренных покупок при пандемии.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1820, 1.1840, 1.1870, 1.1900 и 1.1930.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


По итогам прошлой недели британский фунт вырос против доллара США почти на 150 пунктов и достиг отметки 1.3755.

Главным фактором поддержки для пары стало общее давление на американскую валюту в качестве реакции на выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Пауэлл признал, что имеет смысл начать сворачивание программы покупки активов в этом году, но не предложил при этом никаких чётких сигналов относительно сроков и порядка сокращения количественного смягчения.

В результате его выступления фондовые индексы США начали расти, а доходность казначейских ценных бумаг снизилась. Такая комбинация усилила давление на доллар и позволила курсу фунт/доллар достигнуть максимального значения с середины августа на отметке 1.3780. Ближайшее сильное сопротивление для пары расположилось на отметке 1.3770. Ключевая поддержка находится на уровне 1.3700. Аналитики предупреждают, что, если 50- и 200-дневные скользящие средние линии сформируют пересечение, это станет негативным сигналом для пары.

В течение большей части третьего квартала пара фунт/доллар торговалась в диапазоне 1.3600–1.4000, при этом последний уровень сейчас кажется довольно далёким. В то же время, например, экономисты Rabobank сохраняют мнение, что есть пространство для некоторого прогресса фунта против евро и доллара к концу года. При этом они также отмечают, что уровень 1.4000 для пары фунт/доллар может остаться недосягаемым в ближайшие месяцы. Даже принимая во внимание хорошие экономические данные в Великобритании в июле и августе, в Rabobank продолжают ожидать, что курс пары евро/фунт упадёт к 0.8400, а пара фунт/доллар стабилизируется в диапазоне 1.3800–1.3900 к концу года.

С наступлением осени ожидается рост влияния денежно-кредитной политики Центробанков на краткосрочные движения на валютном рынке. По прогнозам в конце года ряд ключевых ЦБ может объявить об ужесточении своих программ. К ним относится и Банк Англии, который уже обсуждал возможность снижения объёма покупок ценных бумаг в четвёртом квартале 2021 года. Потребительская инфляция в Великобритании растёт высокими темпами, превышая целевой ориентир регулятора. Пока нет уверенности в стабильности этого роста, поэтому Банк Англии продолжает наблюдать, прежде чем принять окончательное решение. Новая волна коронавируса также вносит коррективы, так как стабильный рост национальной экономики также может снизиться. Тем не менее в текущие цены уже заложено сокращение программы количественного смягчения в Великобритании до конца года или в первом квартале 2021. Это один из ключевых факторов, который удерживает фунт от падения против доллара и позволяет рассчитывать на рост против евро. Если на своей встрече в сентябре Банк Англии не укрепит ожидания по поводу ужесточения монетарной политики, курс британской валюты может сильно просесть.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса фунт/доллар к значениям 1.3730, 1.3700, 1.3680, 1.3660 и 1.3620.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии выйдут данные розничных продаж.

В Швейцарии опубликуют индекс опережающих индикаторов KOF, а в Испании – данные потребительской инфляции. В Еврозоне выйдут индекс делового оптимизма в промышленности, индикатор делового климата, показатель настроений в экономике, уровень доверия потребителей и индикатор настроений в сфере услуг. В Германии станут известны показатели инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен.

В Канаде обнародуют платёжный баланс. В США опубликуют незавершённые сделки по продаже жилья и индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.


Вторник


В Новой Зеландии опубликуют разрешения на строительство. В Японии выйдет уровень безработицы, соотношение числа вакансий и претендентов, а также данные промышленного производства. В Китае станут известны индексы деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе. В Австралии выйдут данные инфляции TD Securities, сальдо платёжного баланса, данные кредитования частного сектора и разрешения на строительство. Национальный Банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный Банк – индекс делового оптимизма. В Японии обнародуют объём заказов в строительном секторе, показатели начатого строительства домов и индекс потребительского доверия.

Во Франции станут известны данные роста экономики за второй квартал текущего года, индекс потребительских цен и объём потребительских расходов. В Германии выйдет уровень безработицы, а в Великобритании – данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку. В Еврозоне опубликуют основной и базовый индексы потребительских цен.

В Канаде выйдут годовые и квартальные данные ВВП. В США опубликуют индекс розничных цен Redbook, индекс цен на жильё и уровень доверия потребителей. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.


Среда


В Австралии выйдет индекс активности в производственном секторе AiG, показатель деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и данные роста экономики за второй квартал 2021 года. В Японии станут известны расходы на капиталовложения и индекс PMI Jibun Bank в производственном секторе. В Китае опубликуют индекс PMI Caixin в производстве.

В Великобритании выйдет индекс цен на жильё Nationwide. В России, Швеции, Испании, Италии, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе. В Германии обнародуют данные розничных продаж, а в Швейцарии – индекс деловой активности SVME. В Еврозоне и в России выйдет уровень безработицы. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью.

В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА, отчёт ADP об уровне занятости в августе, расходы на строительство и показатель деловой активности в производственном секторе. В Канаде также выйдет индекс деловой активности в производстве. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.


Четверг


В Японии опубликуют данные иностранных и японских инвестиций в ценные бумаги. В Австралии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В Швейцарии выйдет индекс потребительских цен и данные роста экономики за второй квартал 2021 года. В Еврозоне обнародуют индекс цен производителей.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, затраты на единицу рабочей силы, производительность труда, торговый баланс и объём производственных заказов. В Канаде выйдут показатели импорта, экспорта, общий баланс торговли товарами и число разрешений на строительство. Управление энергетической информацией отчитается за прошлую неделю о запасах природного газа в США.


Пятница


В Австралии выйдет индекс активности в строительном секторе и в сфере услуг. В Японии опубликуют производственный PMI Jibun Bank, а в Китае – индекс PMI Caixin в сфере услуг.

В России, Испании, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании станут известны показатели деловой активности в секторе услуг. В Швеции выйдет платёжный баланс, а в Еврозоне – данные розничных продаж.

В США опубликуют данные рынка труда за август, в том числе: количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, средняя почасовая заработная плата и доля рабочей силы в общей численности населения. А также в США выйдет индекс деловой активности в секторе услуг. В Канаде станут известны показатели производительности труда. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных буровых установок на прошлой неделе в США и мире.

Заработать на этом прогнозе