Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 31 ЯНВАРЯ 2022 Г. – 6 ФЕВРАЛЯ 2022 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 31 ЯНВАРЯ 2022 Г. – 6 ФЕВРАЛЯ 2022 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс единой европейской валюты в пятницу немного поднялся против доллара к отметке 1,1174. На протяжении дня наблюдалась положительная динамика торгов, но все же курс евро не вышел за рамки широкого недельного торгового диапазона. На протяжении последних дней наблюдалось усиленное укрепление американской валюты до поддержки на уровне 1,1136.

Доходность 10-летних казначейских облигаций в пятницу снизилась от январского пика, и сейчас находится на уровне 1,778%.

Новостной фон способствовал росту торговой активности на финансовых рынках. Геополитическая напряженность и решение ФРС по процентной ставке были практически на всех новостных лентах.

Открыли торговую неделю данные по недвижимости США. Ставки по ипотечным кредитам в США вновь обновили рекордные уровни с марта 2020 года, на опасениях ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва. Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке за неделю выросла на 11 базисных пунктов (б.п.), до 3,56%. Год назад ставка находилась на отметке 2,77%, а минимум в период пандемии составлял 2,65%.

Тем временем, продажи на вторичном рынке жилья США в декабре уменьшились на 4,6% за месяц и составили 6,18 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов (NAR).

Вместе с тем, доллар вырос до двухнедельного максимума к корзине основных валют в понедельник на фоне геополитической напряженности между Россией и Западом, и на ожиданий более жесткой риторики Федеральной резервной системы.

Вторник был под влиянием выхода инфляционного показателя США. Согласно данным исследовательской организация Conference Board, индекс потребительского доверия в январе опустился до 113,8 пункта по сравнению с пересмотренными 115,2 пункта месяцем ранее. Эксперты рынка в среднем ожидали снижения до 111,8 пункта с объявленного ранее декабрьского уровня в 115,8 пункта.

В среду результаты заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США не смогли существенно удивить рынок, но в тоже время доллар отреагировал сильным укреплением. Было сказано, что подходящее время для повышения ставок “наступит скоро”, программа покупки активов завершится в начале марта, сокращение баланса начнется после начала цикла повышения ставок.

Также регулятор добавил, что ситуация в экономике и на рынке труда улучшилась, безработица существенно снизилась.

По данным СМИ в этих заявлениях нет ничего удивительного, учитывая, что оба условия для повышения ставок, по инфляции и по рынку труда в целом выполнены. Результаты заседания ФРС не оказали заметного влияния на рынок производных инструментов, который продолжает учитывать в ценах примерно четыре повышения ставки по федеральным фондом (по 0,25% каждая) в текущем году.

На этой неделе состоится публикация важной экономической статистики, на валютном рынке традиционно возрастет активность торгов. Доллар США будет чувствительным к выходу индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP, объёму промышленных заказов, индексу менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM, изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе. В еврозоне решение по процентной ставке ЕЦБ с последующей пресс-конференцией.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Торговая пятница показала курс фунт/доллар на уровнях декабря прошлого года. После достижения поддержки на уровне 1,3358 видна попытка развернуться и сформировать торговый диапазон. На данный момент сильное сопротивление в районе 1,3446.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании приблизилась к максимальному значению января, и сейчас на уровне 1,2430%.

На фоне недельного укрепления доллара США фунт оказался под давлением. Начало недели было активным, индекс потребительского доверия Великобритании в январе снизился на 4 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, и составил минус 19 пунктов. Это минимальный показатель за последние одиннадцать месяцев. Эксперты в среднем ожидали его сохранения на декабрьском уровне в минус 15 пунктов. В январе 2021 года индикатор составлял минус 28 пунктов.

Между тем, розничные продажи Великобритании в декабре 2021 года сократились на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, показав максимальное падение с января, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Эксперты в среднем прогнозировали снижение всего на 0,6%. В годовом выражении продажи уменьшились на 0,9% вместо ожидавшегося роста на 3,4%.

Сильное влияние новостей из США продолжили нисходящий тренд для пары фунт/доллар. На ход торгов сильно влияет укрепление доллара США на фоне сигналов ФРС повысить ставки в этом году. Также поддерживает американскую валюту данные рынка недвижимости. Продажи новых домов в США в декабре подскочили на 11,9% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 811 тыс. в пересчете на годовые темпы, сообщил Минторг страны. Это максимальный показатель за последние девять месяцев.

Во второй половине недели новостной фон в очередной раз поддержал американскую валюту. Экономика США в четвертом квартале 2021 года увеличилась на 6,9% в пересчете на годовые темпы, показав максимальный рост за пять кварталов благодаря восстановлению потребительских расходов.

По данным СМИ, аналитики опрошенные Trading Economics, ожидали роста на 5,5%. Консенсус-прогноз, подготовленный The Wall Street Journal, также предусматривал подъем на 5,5%. В третьем квартале американский ВВП вырос на 2,3%.

По итогам всего 2021 года американская экономика увеличилась на 5,7%, рекордными темпами с 1984 года, после очень сильного падения на 3,4% в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Новая неделя отметится ростом торговой активности в валютных парах где есть фунт. В центре внимания будет статистика Великобритании – индекс деловой активности в производственном секторе (PMI), индекс розничных цен BRC, индекс деловой активности в секторе услуг, индекс деловой активности в строительном секторе, и решение по процентной ставке Банка Англии.