Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 1 ИЮНЯ 2020 – 7 ИЮНЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 1 ИЮНЯ 2020 – 7 ИЮНЯ 2020

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар вырос на прошлой неделе к уровню 1.1107. Котировки покинули диапазон 1.0800–1.1000 на фоне ожиданий восстановления экономики в европейских странах и частичного открытия границ. Американская валюта столкнулась с сильным давлением продаж. Индекс доллара опустился к новому двухмесячному минимуму.

В центре внимания рынков остается напряжённость между США и Китаем из-за Гонконга. Национальный народный конгресс КНР принял закон, который позволит стране распространить многие из своих методов обеспечения безопасности на Гонконг. На прошлой неделе этот закон побудил госсекретаря США Майка Помпео объявить, что Гонконг больше не считается автономным от Китая. Президент США Дональд Трамп дал своей администрации поручение начать процесс отмены всех льгот для Гонконга, в том числе и торговых. Также будут отменены ранее действовавшие таможенные преференции. Кроме того, для американцев пересмотрят рекомендации для поездок в Гонконг. Американский президент подчеркнул, что новая политика США связана с нарушением Китаем своих обещаний автономии Гонконга. Из-за этого в отношении официальных лиц будут введены более серьёзные санкции.

Торговая сделка между США и Китаем снова может оказаться под угрозой. Ещё до эпидемии коронавируса страны подписали соглашение, благодаря которому были отменены многие тарифы на ввоз товаров. Новое противостояние может отменить достигнутую сделку. Такой сценарий негативен для обеих сторон, поскольку ударит по внешней торговле и ограничит доступ США на китайский рынок.

Между тем на прошлой неделе вышли довольно слабые макроэкономические показатели в США . Министерство труда сообщило, что число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 2.1 миллиона, что несколько больше ожидаемого. Министерство торговли опубликовало отчёт, показывающий существенное снижение новых заказов на товары длительного пользования в США в апреле на 17.2%. Национальная ассоциация риэлторов опубликовала данные резкого падения ожидаемых продаж домов в прошлом месяце. Вторая оценка роста ВВП в США за первый квартал 2020 года оказалась хуже ожиданий и предполагает падение экономики на 5%. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что, по его мнению, основной спад уже позади, и во втором полугодии он ожидает экономического роста. Уровень безработицы снизится до 10–11% к концу года, и достигнет 7% к концу 2021.

Экономический институт Германии IFO высказал своё мнение о перспективах страны и отметил, что падение ВВП может достигнуть 6.6% по итогам 2020 года. Во втором квартале вероятно сокращение на 12.4% из-за коронавируса. Ожидается, что в некоторых секторах, включая авиацию, туризм, гостиничный бизнес и автомобили, восстановительный период будет более длительным. В институте также указали диапазон возможного падения экономики от 3.9% до 9.3% по различным сценариям.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1100, 1.1070, 1.1040, 1.1000 и 1.0975.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар немного укрепился к уровню сопротивления 1.2350 на прошлой неделе.

Британская валюта остаётся под давлением на фоне ещё одного неблагоприятного поворота в переговорах по Брекзиту. Великобритания продолжает настаивать на том, что не будет добиваться продления переходного периода. При этом стороны по-прежнему далеки от компромисса по основным спорным вопросам. Растёт вероятность выхода страны из Евросоюза без торговой сделки. Четвёртый раунд переговоров по Брекзиту состоится на этой неделе, и настроение рынков перед его началом достаточно пессимистичное. Несмотря на рост против доллара, британский фунт стал третьей наиболее худшей валютой в G10 на прошлой неделе и абсолютно худшей в мае.

Банк Англии сигнализировал, что рассматривает дальнейшие варианты смягчения денежно-кредитной политики, включая отрицательные процентные ставки. В данный момент такой сценарий кажется маловероятным, но, неопределённость сохранится как фактор давления на фунт в краткосрочной перспективе. Глава Банка Англии Эндрю Бейли снова заявил, что введение отрицательных ставок возможно, но не является приоритетом регулятора. На заседании Центробанка в июне, вероятно, будет объявлено о расширении программы количественного смягчения в Великобритании, что также вызовет падение курса национальной валюты.

Пара фунт/доллар вернулась в привычный боковой диапазон 1.2285–1.2600. Котировки опустились к двухмесячному минимуму 1.2073, но не смогли достигнуть ключевой поддержки 1.2000. Разворот пары свидетельствует длительный период консолидации и отсутствие чётко направленного тренда. Текущая уязвимость доллара США удерживает пару от снижения вопреки давлению продавцов британской валюты. Если доллар останется слабым, тогда котировки останутся в текущем узком диапазоне и могут вырасти к уровням сопротивления 1.2400 и 1.2500. Укрепление доллара может вызвать сильное падение пары. Основным ориентиром остаётся уровень поддержки 1.2000.

На следующей неделе в Великобритании опубликуют индексы деловой активности в основных секторах экономики за май. Очевидно, что показатели выйдут более высокими, чем в апреле. Скорость восстановления британской экономики на предстоящей неделе будет основным фактором влияния на динамику фунта. При этом давление на курс британской валюты сохранится, поскольку рынки ждут дополнительного стимулирования от Банка Англии в июне.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курс фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2375 и 1.2400, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к поддержкам 1.2350, 1.2320 и 1.2300.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе и в секторе обрабатывающей промышленности, а также данные инфляции TD Securities. В Японии выйдет PMI Jibun Bank в производственном секторе. В Китае станет известен индекс PMI Caixin в производстве.

В Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе.

В США выйдут данные расходов на строительство и показатель PMI Markit в производственном секторе. В Канаде станет известен индекс деловой активности в промышленности.


Вторник


В Новой Зеландии выйдут данные разрешений на строительство. В Австралии опубликуют показатели продаж новых домов и сальдо счёта платёжного баланса. Состоится заседание Резервного Банка Австралии, обнародуют решение о процентной ставке.

В Великобритании выйдет индекс цен на жильё Nationwide, данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку. В Швейцарии обнародуют индекс деловой активности SVME.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook и показатель деловых условий ISM Нью-Йорка. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.


Среда


В Австралии опубликуют индекс активности в строительном секторе от AiG, PMI в сфере услуг Commonwealth Bank, показатели роста экономики за первый квартал 2020 года и данные разрешений на строительство. Заместитель главы РБА Мишель Баллок выступит с речью. В Японии обнародуют производственный PMI Jibun Bank.

В Швейцарии опубликуют данные ВВП за первый квартал текущего года. В России, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании выйдет показатель деловой активности в секторе услуг. В Еврозоне обнародуют уровень безработицы и индекс цен производителей.

В Канаде станут известны данные производительности труда. В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА, отчёт ADP об уровне занятости в частном секторе, показатель деловой активности в секторе услуг и данные производственных заказов. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти США прошлой недели. В Канаде состоится заседание Национального Банка, станет известно решение регулятора о процентной ставке.


Четверг


В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций. Банк ANZ представит индекс товарных цен в Новой Зеландии. В Австралии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В Швейцарии обнародуют индекс потребительских цен. В Швеции станут известны данные промышленного производства и новых заказов в сфере обрабатывающей промышленности. В Великобритании выйдет показатель деловой активности в строительном секторе. В Еврозоне опубликуют данные розничных продаж. Состоится заседание европейского Центробанка, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В США выйдет число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, индекс сокращения рабочих мест и данные производительности труда. В Канаде опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Представитель Банка Канады Тони Гравелль выступит с речью. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США прошлой недели.


Пятница


В Австралии опубликуют индекс активности в сфере услуг от AiG. В Японии выйдут индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В Великобритании станет известен индекс потребительского доверия от Gfk и показатель цен на жильё Halifax. В Германии опубликуют данные производственных заказов.

В США обнародуют количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы и показатель средней заработной платы. В Канаде станут известны данные числа занятых, уровень безработицы и доля рабочей силы в общей численности населения, а также индекс деловой активности Ivey. Компания Baker Hughes представит количество активных нефтяных платформ США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе